Der Rothirsch: Ein Energiesparer unter Beschuss!

28.12.2011

Die Deutsche Wildtier Stiftung fordert Ende der Jagd ab Silvester

Der Rothirsch ist im Winter ein echter Energiesparer. Er fährt seinen Stoffwechsel so weit herunter, dass die körpereigene „Heizung“ auf Sparflamme läuft. Der Pansen der Wiederkäuer fasst jetzt nur noch 40 Prozent; Körpertemperatur, Herzschlag und Atmung werden in den Wintermonaten stark reduziert. Statt 60 bis 70 Mal in der Minute schlägt das Rothirsch-Herz jetzt nur noch 30 bis 40 Mal. So passen sich die Tiere der Nahrungsknappheit an. „Sie verharren bewegungslos auf der Stelle und verfallen in eine Art Winterruhe“, sagt Hilmar Freiherr von Münchhausen, Geschäftsführer der Deutschen Wildtier Stiftung. Er fordert für die Energiesparer: „Jagdfrei ab Silvester – denn Rotwild braucht jetzt Ruhe.“ Davon würden Wald und Wild gleichermaßen profitieren, denn ein wesentlicher Grund für Wildschäden in den Wäldern im Winter ist die Beunruhigung des Rotwildes durch die Jagd.

Wenn die Tiere jetzt gestört werden, brauchen sie extrem viel Energie für die Flucht. Sie müssen den Stoffwechsel hochfahren und die „Körperheizung“ wieder anwerfen. Doch bevorzugte Nahrung wie Gräser, Kräuter und Flechten, Eicheln und Kastanien ist im Winter kaum zu finden. Notgedrungen knabbern Rothirsche dann an jungen Bäumen und schälen Rinde -- mit negativen Folgen für die Forstwirtschaft. Ein Teufelskreis setzt ein: Fraßschäden führen zu einer noch intensiveren Verfolgung der Hirsche. Das wiederum drängt die Tiere immer tiefer in den Wald, wo sie weiter Schäden anrichten! Baron Münchhausen: „Dieser Teufelskreislauf muss endlich durchbrochen werden.“

Mittwoch 23. Juli 2014 Achtung, Autofahrer: Rehe im Verkehr!

Unfallgefahr während der Rehbrunft

Deutsche Wildtier Stiftung warnt vor Unfallgefahr während der Rehbrunft[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Freitag 11. Juli 2014 Ein Paradies für das „schwarze Schaf“ in der Storchenfamilie

Ein Paradies für den Schwarzstorch

Deutsche Wildtier Stiftung: Schwarzstorch brütet auf NNE-Fläche in Mecklenburg-Vorpommern[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Donnerstag 03. Juli 2014 Der Moschusbock: Neue Käferart in Wildtierland nachgewiesen

Der Moschusbock

„Besonders geschützte Art“ laut Bundesnaturschutzgesetz in Klepelshagen[mehr]

Mittwoch 02. Juli 2014 Bei Sau-Wetter lässt sich der Bock nicht sehen

Wild beobachten

Die Deutsche Wildtier Stiftung rät: Erst den Wetterbericht hören, dann Wild beobachten gehen[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Montag 23. Juni 2014 Huhn ohne Hoffnung?

Gernot Segelbacher mit Birkhuhn

Genetische Untersuchung belegt die Bedrohung der seltenen Birkhühner[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Montag 02. Juni 2014 Aktion "Rettet den Spatz - gebt ihm ein Zuhause" startet in Hannover!"

Aktion „Rettet den Spatz - gebt ihm ein Zuhause‘ startet in Hannover!

Grundschulen und Kindertagesstätten helfen dem frechen Vogel mit Nisthilfen[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Dienstag 27. Mai 2014 Nachwuchssorgen beim Rotmilan: Küken bleiben hungrig im Nest!

In diesen Tagen schlüpfen die ersten Küken des Rotmilans. Der Rotmilan ist ein ganz besonderer Vogel: Für unseren schönsten Greifvogel hat Deutschland große Verantwortung, denn mehr als die Hälfte aller Rotmilane weltweit brüten hier. Kaum aus dem gesprenkelten Ei geschlüpft, haben die Jungvögel reichlich Appetit. Sie benötigen viel Nahrung, um schnell zu wachsen - bereits Mitte Juli sind sie...[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Dienstag 20. Mai 2014 Klebe-Alarm unter Linden!

Honigtau: Ausscheidungen von Blattläusen

Deutsche Wildtier Stiftung: Nützlinge helfen gegen Blattläuse[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Montag 19. Mai 2014 Kinder im Kreis Herzogtum Lauenburg retten den Spatz!

Spatzenretter-Aktion in Lauenburg

Spatzen-Reihenhaus der Deutschen Wildtier Stiftung dient als Nisthilfe[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Mittwoch 07. Mai 2014 Adler-TV wieder „on air“

Adler-TV

Verfolgen Sie live das Brutgeschehen im Schreiadler-Horst![mehr]

Montag 05. Mai 2014 Brut-Boote mit „Piraten-Schutz“ für Trauerseeschwalben

Trauerseeschwalben

Die Deutsche Wildtier Stiftung ist Bootsbauer für die größte Brutkolonie der vom Aussterben bedrohten Vögel in Mecklenburg-Vorpommern [mehr]

Rubrik: News Aktuell

Dienstag 29. April 2014 Alte Böcke vertreiben die junge Konkurrenz!

Wildwechsel

Die Deutsche Wildtier Stiftung warnt vor Wildunfällen durch Revierkämpfe beim Rehwild[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Donnerstag 24. April 2014 „Junge Wilde“ sind selten ein Notfall!

Küken

Die Deutsche Wildtier Stiftung warnt davor, gefundene Jungtiere mitzunehmen[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Montag 14. April 2014 Was Sie schon immer über den „Osterhasen“ wissen wollten!

Feldhase

Die Deutsche Wildtier Stiftung gibt Antworten auf Fragen rund um den Feldhasen[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Mittwoch 09. April 2014 Städter mit Stacheln!

Dr. Lisa T. Warnecke erhält den Forschungspreis der Deutschen Wildtier Stiftung

Dr. Lisa Warnecke erhält den Forschungspreis der Deutschen Wildtier Stiftung für ihr Projekt rund um Igel in der Stadt[mehr]

Rubrik: News Aktuell

«« Erste « zurück Seite 1 Seite 2 Seite 3 Seite 4 Seite 5 vor » Letzte »»