Guido Hammesfahr, Star der ZDF-Serie „Löwenzahn“, macht sich für bedrohte Spatzen stark!

18.10.2011

„Fritz Fuchs“ wird Schirmherr der gemeinsamen Spatzenretter-Aktion der Deutschen Wildtier Stiftung und der Evangelischen Stiftung Alsterdorf

Er ist klein, frech und leider auch bedroht: Der Spatz! „In Hamburg geht es ihm besonders schlecht, denn in den letzten 30 Jahren ist sein Bestand um 85 Prozent gesunken“, sagt Birgit Radow, Geschäftsführerin der Deutschen Wildtier Stiftung. Doch der kleine Vogel hat einen großen Retter in der Not gefunden: Guido Hammesfahr! In der beliebten ZDF-Kinderserie „Löwenzahn“ spielt er den cleveren „Fritz Fuchs“. Heute hat er die Spatzenretter-Aktion der Deutschen Wildtier Stiftung und der Evangelischen Stiftung Alsterdorf gestartet und das erste Spatzen-Reihenhaus aufgehängt.

„Gerade Kinder lieben den Spatz: Er ist oft der erste Vogel, den sie zweifelsfrei erkennen können. Wir müssen dem frechen Spatzen einfach helfen!“ Doch Guido Hammesfahr geht es bei seinem Engagement als „Spatzen-Botschafter“ um viel mehr. „Die Aktion der Deutschen Wildtier Stiftung macht Menschen mit Behinderung zu Spatzen-Rettern, bringt Menschen zusammen und hilft, die Natur vor der Haustür zu gestalten.“ Dem Schauspieler ist wichtig, „dass die Aktion kein einmaliges Strohfeuer ist“, sondern der Anfang einer bundesweiten Kampagne zur Rettung des bedrohten Vogels.

Auch Birgit Schulz, Vorstandsmitglied der Evangelischen Stiftung Alsterdorf, sieht in der Zusammenarbeit beider Stiftungen nur Vorteile: „Die Kampagne hilft dem Spatzen und gleichzeitig profitieren die Menschen.“ Denn von jedem verkauften Spatzen-Reihenhaus im Rahmen dieser Aktion fließt ein Teil der Erlöse in neue Nisthilfen, die wiederum in Hamburg rund um die Wohnangebote der Evangelischen Stiftung Alsterdorf aufgehängt werden. In den Stadtteil-Treffpunkten der Assistenzgesellschaften gibt es darüber hinaus Informationen über den Spatzen. Hier werden Menschen mit Behinderung zu Spatzen-Experten. „In den Beschäftigungsangeboten bauen sie die Nisthilfen zusammen, lackieren sie auf Wunsch und verkaufen sie in den Treffpunkten. Und ganz nebenbei trifft man sich mit gleichgesinnten Spatzen-Rettern aus dem Stadtteil und mit Nachbarn – das ist eine wundervolle, verbindende Aktion“, sagt Birgit Schulz.

Die ersten 50 Spatzen-Reihenhäuser können dank einer Spende aus Fördermitteln der Hamburger Sparkasse jetzt aufgehängt werden. „Alle Hamburger können dem Spatzen helfen und ein Spatzen-Reihenhaus bei sich zuhause im Garten oder auf dem Balkon aufhängen“, ergänzt Radow. Der prominente Schauspieler Guido Hammesfahr hat heute mit dem Aufhängen eines Spatzen-Reihenhauses am Alsterdorfer Markt einen Anfang für sein bundesweites Engagement gemacht!

Montag 14. April 2014 Was Sie schon immer über den „Osterhasen“ wissen wollten!

Feldhase

Die Deutsche Wildtier Stiftung gibt Antworten auf Fragen rund um den Feldhasen[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Mittwoch 09. April 2014 Städter mit Stacheln!

Dr. Lisa T. Warnecke erhält den Forschungspreis der Deutschen Wildtier Stiftung

Dr. Lisa Warnecke erhält den Forschungspreis der Deutschen Wildtier Stiftung für ihr Projekt rund um Igel in der Stadt[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Mittwoch 26. März 2014 Vor Ostern wird aus Ackerland ein Hasen-Friedhof!

Feldhase

Deutsche Wildtier Stiftung: Zahl toter Junghasen geht in die Hunderttausende[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Donnerstag 20. März 2014 Dreiste Horst-Besetzer gefährden Schreiadler!

Schreiadler im Horst

Deutsche Wildtier Stiftung fordert zum Tag des Waldes besseren Schutz der Waldlebensräume[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Mittwoch 12. März 2014 Aktion „Rettet den Spatz-gebt ihm ein Zuhause‘ startet in Braunschweig!

Kinder in Braunschweig retten den Spatz

Grundschulen und Kindertagesstätten helfen dem frechen Vogel mit Nisthilfen[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Donnerstag 06. März 2014 Grünspecht im „klü-klü-klü“-Glück!

Grünspecht

Deutsche Wildtier Stiftung: Der Vogel des Jahres 2014 bevorzugt Streuobstwiesen für die Balz[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Mittwoch 26. Februar 2014 Südwind und gute Sicht erleichtern die Reise!

Weißstorch

Rückenwind beschleunigt den Heimflug der Zugvögel[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Donnerstag 13. Februar 2014 Aktion „Kinder retten den Spatz“ startet in Schwerin!

Kinder retten den Spatz in Schwerin

Hilfe für den frechen Vogel mit Nisthilfen in Mecklenburg-Vorpommern[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Mittwoch 12. Februar 2014 Rothirsch oben ohne!

Deutsche Wildtier Stiftung: Im Februar verliert auch der Platzhirsch sein Geweih [mehr]

Rubrik: News Aktuell

Mittwoch 29. Januar 2014 Frost-Alarm! Was macht ein Maulwurf, wenn es friert?

Ein Maulwurfshügel im Winter

Deutsche Wildtier Stiftung: Erdbewohner überleben auch bei Bodenfrost![mehr]

Rubrik: News Aktuell

Dienstag 14. Januar 2014 Hör mal, wer da jetzt singt!

Rotkehlchen

Die Deutsche Wildtier Stiftung rät trotz des milden Winters zur Vogelfütterung[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Donnerstag 05. Dezember 2013 Aktion „Kinder retten den Spatz“ startet in Siegburg!

Spatzen-Reihenhäuser für den Rhein-Sieg-Kreis

Grundschulen im Rhein-Sieg-Kreis helfen dem frechen Vogel mit Nisthilfen[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Dienstag 03. Dezember 2013 Freie Fahrt für Weihnachtsmänner nur mit Rentieren!

Rentiere und Rothirsche unterscheiden sich in vielerlei Hinsicht.

Deutsche Wildtier Stiftung: Geschenkelieferung per Rothirsch wäre bundesweit unmöglich[mehr]

Mittwoch 20. November 2013 Deko von draußen ist Trend im Advent

Abwurfstange

Die Deutsche Wildtier Stiftung: Tabus in Wald und Flur beachten[mehr]