Guido Hammesfahr, Star der ZDF-Serie „Löwenzahn“, macht sich für bedrohte Spatzen stark!

18.10.2011

„Fritz Fuchs“ wird Schirmherr der gemeinsamen Spatzenretter-Aktion der Deutschen Wildtier Stiftung und der Evangelischen Stiftung Alsterdorf

Er ist klein, frech und leider auch bedroht: Der Spatz! „In Hamburg geht es ihm besonders schlecht, denn in den letzten 30 Jahren ist sein Bestand um 85 Prozent gesunken“, sagt Birgit Radow, Geschäftsführerin der Deutschen Wildtier Stiftung. Doch der kleine Vogel hat einen großen Retter in der Not gefunden: Guido Hammesfahr! In der beliebten ZDF-Kinderserie „Löwenzahn“ spielt er den cleveren „Fritz Fuchs“. Heute hat er die Spatzenretter-Aktion der Deutschen Wildtier Stiftung und der Evangelischen Stiftung Alsterdorf gestartet und das erste Spatzen-Reihenhaus aufgehängt.

„Gerade Kinder lieben den Spatz: Er ist oft der erste Vogel, den sie zweifelsfrei erkennen können. Wir müssen dem frechen Spatzen einfach helfen!“ Doch Guido Hammesfahr geht es bei seinem Engagement als „Spatzen-Botschafter“ um viel mehr. „Die Aktion der Deutschen Wildtier Stiftung macht Menschen mit Behinderung zu Spatzen-Rettern, bringt Menschen zusammen und hilft, die Natur vor der Haustür zu gestalten.“ Dem Schauspieler ist wichtig, „dass die Aktion kein einmaliges Strohfeuer ist“, sondern der Anfang einer bundesweiten Kampagne zur Rettung des bedrohten Vogels.

Auch Birgit Schulz, Vorstandsmitglied der Evangelischen Stiftung Alsterdorf, sieht in der Zusammenarbeit beider Stiftungen nur Vorteile: „Die Kampagne hilft dem Spatzen und gleichzeitig profitieren die Menschen.“ Denn von jedem verkauften Spatzen-Reihenhaus im Rahmen dieser Aktion fließt ein Teil der Erlöse in neue Nisthilfen, die wiederum in Hamburg rund um die Wohnangebote der Evangelischen Stiftung Alsterdorf aufgehängt werden. In den Stadtteil-Treffpunkten der Assistenzgesellschaften gibt es darüber hinaus Informationen über den Spatzen. Hier werden Menschen mit Behinderung zu Spatzen-Experten. „In den Beschäftigungsangeboten bauen sie die Nisthilfen zusammen, lackieren sie auf Wunsch und verkaufen sie in den Treffpunkten. Und ganz nebenbei trifft man sich mit gleichgesinnten Spatzen-Rettern aus dem Stadtteil und mit Nachbarn – das ist eine wundervolle, verbindende Aktion“, sagt Birgit Schulz.

Die ersten 50 Spatzen-Reihenhäuser können dank einer Spende aus Fördermitteln der Hamburger Sparkasse jetzt aufgehängt werden. „Alle Hamburger können dem Spatzen helfen und ein Spatzen-Reihenhaus bei sich zuhause im Garten oder auf dem Balkon aufhängen“, ergänzt Radow. Der prominente Schauspieler Guido Hammesfahr hat heute mit dem Aufhängen eines Spatzen-Reihenhauses am Alsterdorfer Markt einen Anfang für sein bundesweites Engagement gemacht!

Donnerstag 22. Januar 2015 Gäste aus dem hohen Norden

Ein Bericht aus dem Wildtierland Klepelshagen[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Donnerstag 22. Januar 2015 Besuchen Sie uns auf der Internationalen Grünen Woche!

Die Internationale Grüne Woche findet vom 16.- 25. Januar 2015 auf dem Messegelände Berlin statt.[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Dienstag 20. Januar 2015 Mit Fett, viel Luft und kalten Füßen warm durch den Winter

Deutsche Wildtier Stiftung: Überlebensstrategien der Wildtiere bei Eis und Schnee[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Mittwoch 14. Januar 2015 Bienenfreundliche Energiepflanzen ausgezeichnet!

Netzwerk Lebensraum Feldflur erhält Sonderauszeichnung des „European Bee Award“ [mehr]

Rubrik: News Aktuell

Montag 29. Dezember 2014 Feldhasen feiern schon Silvester Hasenhochzeit!

Tier des Jahres 2015 steht für Verlust an Artenvielfalt auf dem Acker[mehr]

Dienstag 11. November 2014 Windenergie im Lebensraum Wald

Wissenschaftliche Studie belegt: Windkraftanlagen schaden der Wald-Ökologie![mehr]

Rubrik: News Aktuell

Dienstag 21. Oktober 2014 Das Ostsee-Papier zum ethischen Umgang mit Wildtieren!

Ostsee-Papier

Positionspapier fasst Ergebnisse des 7. Rotwildsymposiums der Deutschen Wildtier Stiftung zusammen[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Mittwoch 08. Oktober 2014 Keine Angst vor Wild in der Küche!

Rehrücken

Die Deutsche Wildtier Stiftung: Allen Vorurteilen zum Trotz ist Wildbret leicht zuzubereiten[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Mittwoch 01. Oktober 2014 Das große Fressen beginnt, wenn die Blätter fallen!

Das große Fressen beginnt, wenn die Blätter fallen!

Die Deutsche Wildtier Stiftung lädt zum Herbstspaziergang ein[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Mittwoch 24. September 2014 Tombola bringt 500 Euro für die Deutsche Wildtier Stiftung

500€ kamen bei der Tombola zusammen

Autohaus Hugo Pfohe in Hamburg veranstaltet Jägererlebnistag[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Freitag 19. September 2014 Verantwortliche Landwirtschaft garantiert Vielfalt!

Dr. Barbara Hendricks zu Besuch in Wildtierland Gut Klepelshagen

Bundesumweltministerin Dr. Barbara Hendricks besucht Wildtierland Gut Klepelshagen[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Mittwoch 17. September 2014 Tierschutz darf bei der Jagd nicht auf der Strecke bleiben!

Hirsche

Neben der Jagdpraxis sollte auch die Jagdgesetzgebung moralischen Ansprüchen unterliegen[mehr]

Montag 15. September 2014 Ein Öko-Optimist übernimmt die Geschäfte

Michael Miersch

Michael Miersch wird neuer Geschäftsführer Forum Bildung Natur[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Donnerstag 11. September 2014 Wo röhrt`s denn jetzt?

Rotwildgebiete

Die Deutsche Wildtier Stiftung verrät, wo man die Brunft der Hirsche in freier Wildbahn beobachten kann[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Dienstag 09. September 2014 Bitte nicht füttern! Oder doch...?

Sollte Wild auch im Winter gefüttert werden?

Der Konflikt um die "Fütterung" von Wildtieren[mehr]

Rubrik: News Aktuell

«« Erste « zurück Seite 1 Seite 2 Seite 3 Seite 4 Seite 5 vor » Letzte »»