Nicht alle Vögel sind bald weg…!

15.08.2011

Die Deutsche Wildtier Stiftung verrät, wer im Lande bleibt und warum

Mauersegler machen gemeinsam mit den Feldlerchen den Anfang: Sie starten schon jetzt im August als Frühflieger unter den Zugvögeln Richtung Süden. Wenn die Rufe der Mauersegler in den Städten verstummen, neigt sich der Sommer dem Ende zu. „Schon bald versammeln sich auf den Wiesen und Äckern wieder Schwärme von Kiebitzen, Störchen und Staren“, sagt Eva Goris, Pressesprecherin der Deutschen Wildtier Stiftung. „Dann beginnt über unseren Köpfen ein faszinierendes Naturschauspiel, denn mehrere Milliarden Vögel sind auf der Reise, um dem Nahrungsmangel in unserem Winter auszuweichen“, sagt Goris. Insektenfresser wie Rohr- und Laubsänger, Grasmücken und Mehlschwalben finden nur im Früh¬jahr und Sommer in Deutschland genug Nahrung. „Sie würden im Winter verhungern.“

Es gibt Zugvögel, die eine kräftezehrende Reise in die entfernt gelegenen Winter¬quartiere in Afrika antreten. Andere Arten wie Blessrallen und Graugänse fliehen nur vor schlechtem Wetter vorübergehend in wärmere Gefilde in den Süden Deutschlands. Ansonsten bleiben sie wie der Zaunkönig und der Sperling lieber im Lande. Die Nachtigall gehört dagegen zu den klassischen Zugvögeln, die völlig unabhängig vom Wetter in ihre südlichen Überwinterungsgebiete fliegt. Alle Vögel haben sich im Sommer enorme Fettreserven ange¬fressen, um gut über den Winter zu kommen.

Da der Klimawandel sich mittlerweile auch bei Zugvögeln bemerkbar macht, haben einige Arten bereits ihr Verhalten und ihre Zugwege geändert. Kraniche überwintern heute oft schon in Spanien und Frankreich, statt bis nach in Afrika zu fliegen. „Mönchsgrasmücken bleiben in England und Stare überwintern immer häufiger in unseren Großstädten“, sagt Goris. Deutschland selbst dient als Winterquartier für viele Brutvögel aus dem Nordosten Europas. So kommen Raufußbussard, Saatgänse und Saatkrähen zu uns, um der nordischen Kälte und dem Nahrungsmangel zu entgehen.

Mittwoch 25. Februar 2015 Heimische Wildtiere im Fokus der Forschung

Forschungspreis 2015

Die Deutsche Wildtier Stiftung vergibt den mit 50.000 Euro dotierten Forschungspreis 2015[mehr]

Montag 23. Februar 2015 Natur- und Artenschutz kommen unter die (Wind-)Räder

Die Deutsche Wildtier Stiftung fordert ein Moratorium des Windkraftausbaus im Wald[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Donnerstag 12. Februar 2015 Emnid-Umfrage belegt: Kindern fehlt der Kontakt zur Natur

Die Emnid-Umfrage, die von der Deutschen Wildtier Stiftung in Auftrag geben wurde, zeigt eine erschreckende Naturferne von Kindern zwischen vier und zwölf Jahren.[mehr]

Dienstag 03. Februar 2015 SIE sucht Partner mit Pinselohr

Deutsche Wildtier Stiftung: Die Paarungsrufe der Luchse verhallen oft ungehört[mehr]

Mittwoch 28. Januar 2015 Flug zum Dinner nach Deutschland

Futter-Ferien für Vielflieger aus dem hohen Norden[mehr]

Dienstag 27. Januar 2015 Jagderfolg in Klepelshagen

Ein Bericht aus dem Wildtierland Klepelshagen[mehr]

Donnerstag 22. Januar 2015 Gäste aus dem hohen Norden

Ein Bericht aus dem Wildtierland Klepelshagen[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Donnerstag 22. Januar 2015 Besuchen Sie uns auf der Internationalen Grünen Woche!

Die Internationale Grüne Woche findet vom 16.- 25. Januar 2015 auf dem Messegelände Berlin statt.[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Dienstag 20. Januar 2015 Mit Fett, viel Luft und kalten Füßen warm durch den Winter

Deutsche Wildtier Stiftung: Überlebensstrategien der Wildtiere bei Eis und Schnee[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Mittwoch 14. Januar 2015 Bienenfreundliche Energiepflanzen ausgezeichnet!

Netzwerk Lebensraum Feldflur erhält Sonderauszeichnung des „European Bee Award“ [mehr]

Rubrik: News Aktuell

Montag 29. Dezember 2014 Feldhasen feiern schon Silvester Hasenhochzeit!

Tier des Jahres 2015 steht für Verlust an Artenvielfalt auf dem Acker[mehr]

Dienstag 11. November 2014 Windenergie im Lebensraum Wald

Wissenschaftliche Studie belegt: Windkraftanlagen schaden der Wald-Ökologie![mehr]

Rubrik: News Aktuell

Dienstag 21. Oktober 2014 Das Ostsee-Papier zum ethischen Umgang mit Wildtieren!

Ostsee-Papier

Positionspapier fasst Ergebnisse des 7. Rotwildsymposiums der Deutschen Wildtier Stiftung zusammen[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Mittwoch 08. Oktober 2014 Keine Angst vor Wild in der Küche!

Rehrücken

Die Deutsche Wildtier Stiftung: Allen Vorurteilen zum Trotz ist Wildbret leicht zuzubereiten[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Mittwoch 01. Oktober 2014 Das große Fressen beginnt, wenn die Blätter fallen!

Das große Fressen beginnt, wenn die Blätter fallen!

Die Deutsche Wildtier Stiftung lädt zum Herbstspaziergang ein[mehr]

Rubrik: News Aktuell

«« Erste « zurück Seite 1 Seite 2 Seite 3 Seite 4 Seite 5 vor » Letzte »»