Schlaft gut, bis nächstes Jahr!

24.10.2011

Deutsche Wildtier Stiftung hilft wilden Tieren beim Überwintern

Der „Goldene Oktober“ neigt sich dem Ende entgegen, Nieselregen beherrscht bald wieder die Großwetterlage. „Viele Wildtiere verkriechen sich jetzt und verschlafen die kalte Jahreszeit bis zum nächsten Frühjahr“, sagt Eva Goris, Pressesprecherin der Deutschen Wildtier Stiftung. „Winterschlaf und Winterruhe sind eine perfekte Überlebensstrategie, wenn in der Natur die Nahrung knapp wird.“ Denn wer schläft, der hungert nicht! Langschläfer profitieren allerdings von der Hilfe und Rücksicht der Menschen. „Laubhaufen dienen Grasfröschen, Erdkröten und Igeln wie eine dicke Decke als Schutz, um Eis und Schnee zu trotzen“, sagt Eva Goris. „Zuviel Ordnung im Garten kann deshalb ein Todesurteil für Winterschläfer sein. So rauben Laubbläser vielen Tieren ihr Winterquartier.“

Nicht nur Laub, auch Steinhaufen und Holzstapel dienen als Schlafplätze. Schmetterlinge wie das Tagpfauenauge und der Kleine Fuchs überwintern hingegen am liebsten in Kellern und auf Dachböden. Dort heften sie sich in stille Winkel und wirken wie tot. Insekten überleben die Kälte nur, weil sie eine Art Alkohol im Blut haben. Dieses Glyzerin funktioniert wie ein Frostschutzmittel und setzt den Gefrierpunkt des Insektenblutes herab. Nur dann können Eiskristalle die Zellen nicht zerstören.

Säugetiere haben andere Fähigkeiten entwickelt, um über den Winter zu kommen: Sie polsterten ihre Schlafstätte aus, legen Vorräte an oder haben sich eine dicke Fettschicht angefressen. Trotzdem funktioniert der Trick mit dem Winterschlaf nur, wenn sie die Körpertemperatur bis auf drei Grad senken. „Igel schlafen so bis zu vier Monate lang, Murmeltiere sechs Monate und Siebenschläfer sogar sieben Monate“, erläutert Eva Goris. Der Fettvorrat dient als Energiespeicher und isoliert gleichzeitig gegen die Kälte. Herzschlag und Atmung sind enorm verlangsamt. Murmeltiere machen sogar minutenlange Atempausen!

Eichhörnchen, Dachse und Biber hingegen schlafen nicht: Sie ruhen nur. In ihren Bauten und Höhlen sind sie reaktionsfähig. Manchmal gehen sie sogar auf Nahrungssuche, um die Vorräte aufzustocken. Weil sie nicht schlafen, sprechen Biologen von „Winterruhe“.

Sogar große Säugetiere wie Hirsche und Rehe verfallen im Winter in eine Art Energiespar-Modus. Sie reduzieren ihre Körpertemperatur, verringern ihren Herzschlag und stehen still in der Landschaft. „Ihr Verdauungstrakt hat sich verkleinert, weil sie im Winter oft nur dürre Gräser und Brombeerblätter finden.“

Weitere Informationen: Wie Sie Tieren im Winter helfen können unter www.Wildtierland.de

Montag 14. April 2014 Was Sie schon immer über den „Osterhasen“ wissen wollten!

Feldhase

Die Deutsche Wildtier Stiftung gibt Antworten auf Fragen rund um den Feldhasen[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Mittwoch 09. April 2014 Städter mit Stacheln!

Dr. Lisa T. Warnecke erhält den Forschungspreis der Deutschen Wildtier Stiftung

Dr. Lisa Warnecke erhält den Forschungspreis der Deutschen Wildtier Stiftung für ihr Projekt rund um Igel in der Stadt[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Mittwoch 26. März 2014 Vor Ostern wird aus Ackerland ein Hasen-Friedhof!

Feldhase

Deutsche Wildtier Stiftung: Zahl toter Junghasen geht in die Hunderttausende[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Donnerstag 20. März 2014 Dreiste Horst-Besetzer gefährden Schreiadler!

Schreiadler im Horst

Deutsche Wildtier Stiftung fordert zum Tag des Waldes besseren Schutz der Waldlebensräume[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Mittwoch 12. März 2014 Aktion „Rettet den Spatz-gebt ihm ein Zuhause‘ startet in Braunschweig!

Kinder in Braunschweig retten den Spatz

Grundschulen und Kindertagesstätten helfen dem frechen Vogel mit Nisthilfen[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Donnerstag 06. März 2014 Grünspecht im „klü-klü-klü“-Glück!

Grünspecht

Deutsche Wildtier Stiftung: Der Vogel des Jahres 2014 bevorzugt Streuobstwiesen für die Balz[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Mittwoch 26. Februar 2014 Südwind und gute Sicht erleichtern die Reise!

Weißstorch

Rückenwind beschleunigt den Heimflug der Zugvögel[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Donnerstag 13. Februar 2014 Aktion „Kinder retten den Spatz“ startet in Schwerin!

Kinder retten den Spatz in Schwerin

Hilfe für den frechen Vogel mit Nisthilfen in Mecklenburg-Vorpommern[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Mittwoch 12. Februar 2014 Rothirsch oben ohne!

Deutsche Wildtier Stiftung: Im Februar verliert auch der Platzhirsch sein Geweih [mehr]

Rubrik: News Aktuell

Mittwoch 29. Januar 2014 Frost-Alarm! Was macht ein Maulwurf, wenn es friert?

Ein Maulwurfshügel im Winter

Deutsche Wildtier Stiftung: Erdbewohner überleben auch bei Bodenfrost![mehr]

Rubrik: News Aktuell

Dienstag 14. Januar 2014 Hör mal, wer da jetzt singt!

Rotkehlchen

Die Deutsche Wildtier Stiftung rät trotz des milden Winters zur Vogelfütterung[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Donnerstag 05. Dezember 2013 Aktion „Kinder retten den Spatz“ startet in Siegburg!

Spatzen-Reihenhäuser für den Rhein-Sieg-Kreis

Grundschulen im Rhein-Sieg-Kreis helfen dem frechen Vogel mit Nisthilfen[mehr]

Rubrik: News Aktuell

Dienstag 03. Dezember 2013 Freie Fahrt für Weihnachtsmänner nur mit Rentieren!

Rentiere und Rothirsche unterscheiden sich in vielerlei Hinsicht.

Deutsche Wildtier Stiftung: Geschenkelieferung per Rothirsch wäre bundesweit unmöglich[mehr]

Mittwoch 20. November 2013 Deko von draußen ist Trend im Advent

Abwurfstange

Die Deutsche Wildtier Stiftung: Tabus in Wald und Flur beachten[mehr]