Termine

Hier finden Sie alle Termine der Deutschen Wildtier Stiftung. Neben eigenen Veranstaltungen veröffentlichen wir hier auch Veranstaltungen, bei denen wir Partner sind, auf denen unsere Kollegen einen spannenden Vortrag halten oder auch Veranstaltungen, die wir Ihnen gern empfehlen möchten.

Flensburg , Naturwissenschaftliches Museum

Windenergie im Lebensraum Wald, Ausstellung
30.04.2019 – 15.10.2019
Naturwissenschaftliches Museum Flensburg, Museumsberg 1, 24937 Flensburg

Diese Ausstellung besteht aus drei Modulen in Form von Großraumkoffern und gibt einen Überblick über den derzeitigen Ausbauzustand von WEA im Wald in den einzelnen Bundesländern, klärt über betroffene Arten auf und zeigt, warum es so wichtig ist unseren Wald zu schützen. Zusätzlich wird in einem eigenständigen Koffer über das Konfliktfeld Rotmilan und Windkraft im Offenland aufgeklärt.

Rhön Biosphärenreservat, Haus der schwarzen Berge

Schreiadler Fotoausstellung im Fokus
14.08.2019 – 15.11.2019
Biosphärenreservat Rhön Infozentrum „Haus der schwarzen Berge“, Rhönstraße 97, 97772 Wildflecken-Oberbach

Schreiadler im Fokus ist eine Fotoausstellung bestehend aus hochwertigen Foto-Leinwänden. Jedes Bild ist mit einer kurzen Information versehen, die dem Besucher bei der Erfassung des Bildes hilft. Sie ist in zwei Teile gegliedert. Der erste Teil umfasst ein Einführungschart und zwanzig Bilder, der zweite Teil besteht aus einem Einführungschart und neun Bildern.

COESFELD, NATURSCHUTZZENTRUM

Rotmilan Wanderausstellung
26.08.2019 – 15.10.2019
Am Hagenbach 11, Alter Hof Schoppmann, 48301 Nottuln-Darup

EIFEL, NATIONALPARKFORSTAMT

Rotwild Ausstellung
15.08.2019 – 14.10.2019
Nationalparkforstamt Eifel, Vogelsang 70, 53937 Schleiden

Die Ausstellung informiert in verschiedenen Modulen über die Biologie und Lebensweise des Rotwilds und macht auf die aktuelle Situation des Rotwilds in Deutschland aufmerksam. Weiterhin werden die Historie der Jagd und Ergebnisse aus der aktuellen Rotwildforschung vorgestellt.

BERLIN

Abschlusstagung Rotmilan – Land zum Leben
22.10.2019
VKU Forum, Invalidenstraße 91, 10115 Berlin

Am 22. Oktober lädt das Projekt Rotmilan – Land zum Leben interessierte Menschen aus Naturschutz, Landwirtschaft sowie Verwaltung und Ministerien zu seiner Abschlussveranstaltung nach Berlin ein!
Nach sechs Projektjahren werden die Ergebnisse und Erfahrungen sowie daraus resultierende Empfehlungen an die Agrarpolitik vorgestellt. Das Projekt Rotmilan – Land zum Leben ist ein bundesweites Vorhaben zum Erhalt des Rotmilans und zur Verbesserung seiner Lebensbedingungen, das seit 2013 und noch bis März 2020 im Bundesprogramm Biologische Vielfalt läuft.
Die Teilnahme ist kostenlos. Die Anzahl der Plätze ist begrenzt, sie werden nach Eingang der Anmeldung vergeben.
Mehr Infos zur Veranstaltung und Anmeldung finden Sie auf unserer Projektwebsite rotmilan.org.

Darß

NaturfilmFestival
03.10.2019 - 07.10.2019
Darß

Mehr Informationen auf der Internetseite Deutscher Naturfilm: deutscher-naturfilm.de/darsser-naturfilmfestival

Filmvorführung „Die Wiese“
24.10.2019
17:30 Uhr: Einlass und Get-together
19:00 Uhr: Start der Veranstaltung im Kinosaal
BABYLON, Rosa-Luxemburg-Str. 30, 10178  Berlin

Das Wildbienen-Jahr neigt sich dem Ende zu. Auch die letzten ihrer Vertreter begeben sich im Oktober in den Winterschlaf. Für unser Berliner Wildbienen-Projektteam ist das eine gute Zeit, um Bilanz zu ziehen. Welche Entwicklungen, welche Erfolge und welche Herausforderungen gab es im Jahr 2019 und was werden unsere Ziele für das kommende Jahr sein? Wie geht es weiter?
Darüber wollen wir mit Ihnen sprechen und laden Sie dazu herzlich zu einem gemeinsamen Filmabend am 24.Oktober 2019 in das Kino Babylon Mitte ein. Wir starten mit einem entspannten Get-together und ausreichend Zeit für Fragen und Gespräche. Anschließend geben wir Ihnen im Kinosaal einen Rück- und Ausblick auf unser Projekt, um schließlich den Abend mit dem beeindruckenden Dokumentarfilm „Die Wiese – Ein Paradies nebenan“ ausklingen zu lassen. Der Film vom renommierten Naturfilmer Jan Haft ist im Auftrag der Deutschen Wildtier Stiftung entstanden und lief im Frühjahr und Sommer dieses Jahres sehr erfolgreich in den Kino´s Deutschlands.

Der Eintritt ist frei!
Hier geht es zur Anmeldung.
Bei Anmeldung bis zum 23.10.2019 garantierter Eintritt. Die übrigen Tickets werden an der Abendkasse vergeben.

Expertenforum 2019
25.10.2019
Berlin

Naturschutz findet heutzutage jeder gut. Aber was genau bedeutet das, wenn dies mehr sein soll, als eine gefällige Floskel, mit der sich jeder gerne schmückt? Wer schützt welche Natur warum und was sind die Herausforderungen für die Zukunft? Mit dem Expertenforum hat die Deutsche Wildtier Stiftung ein Forum geschaffen, um über grundsätzliche Fragen des Naturschutzes zu diskutieren.

HAMBURG, CeNak

Verleihung des Forschungspreis 2019
05.12.2019
Universität Hamburg, Centrum für Naturkunde CeNak, Martin-Luther-King-Platz 3, 20146 Hamburg

Rotwild

Wanderausstellungen

Wir haben zu den Themen Rotmilan, Schreiadler, Rotwild und Windkraft im Lebensraum Wald jeweils Ausstellungen entwickelt, die gegen die Übernahme der Speditionskosten von uns ausgeliehen werden können.

Mit Ihrer Spende unterstützen Sie die Arbeit der Deutschen Wildtier Stiftung.

Spenden

Alle Spendengelder werden in voller Höhe ohne Abzug von Verwaltungskosten und Kosten für die Öffentlichkeitsarbeit für Wildtier- und Naturschutzprojekte verwendet.